АВТОМАТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СВЕТОДИОДНЫХ ГИРЛЯНД.

Для светового оформления новогодней елки обычно используют гирлянды из ламп накаливания или светодиодов, которые управляются автоматом, включающим гирлянды в определенной последовательности. Собрать такой переключатель можно на одной микросхемой К176ИЕ12, по приведенной схеме.

4

 

Как уже говорилось, указанная микросхема предназначена для использования в электронных часах и в ее состав входит генератор, предназначенный для управления разрядами цифрового индикатора, на выводах которого появляются импульсы, сдвинутые по фазе между собой на четверть периода. К этим выходам (Т1 —Т4) через резисторы R3—R6 подключены транзисторные ключи VT1 —VT4, каждый из которых управляет гирляндой из пяти последовательно соединенных светодиодов. При работе устройства зажигается та гирлянда, управляющий транзистор которой открыт высоким уровнем на соответствующем выходе микросхемы DD1. А поскольку сигналы высокого уровня будут появляться на указанных выходах микросхемы последовательно, то также последовательно будут зажигаться гирлянды, создавая при соответствующем взаимном расположении эффект «бегущие огни». Поскольку в любой момент времени светится только одна гирлянда, установлен лишь один ограничительный резистор — R7.
Используя эту микросхему в таком же включении, но установив транзисторы структуры p-n-p (рис. 4), можно получить эффект «бегущая тень». Теперь транзисторы будут открываться, а значит, включаться соответствующие гирлянды, сигналами низкого уровня на указанных выше четырех выходах микросхемы. Поэтому гирлянды будут поочередно гаснуть, создавая эффект «бегущая тень». В этом варианте токоограничивающие резисторы (R7—R10) нужно поставить в цепь каждой гирлянды.

5

Дополнив исходную конструкцию еще одной микросхемой, можно получить несколько вариантов переключения гирлянд. Микросхема DD1 включена так же, как и в предыдущих конструкциях. Но теперь сигналы с ее выходов Т1 —Т4 поступают на одни из входов элементов «исключающее или» микросхемы DD2 которая теперь управляет режимами работы автомата. Вторые входы элементов соединены вместе и подключены к подвижному контакту переключателя SA1 «Режим». К выходам элементов микросхемы подключены через ограничительные резисторы транзисторные ключи, управляющие включением светодиодных гирлянд.

6

Режим работы автомата изменяют переключателем SA1:
• Положение «1» на соединенные вместе входные выводы элементов микросхемы DD2 подается напряжение +12V, логические элементы работают инверторами, автомат находится в режиме «бегущая тень».
• Положение «2» переключателя входы логических элементов соединяются с общим проводом, элементы работают повторителями, в результате чего реализуется режим «бегущие огни».
• Положение «3» вторые входы элементов микросхемы DD2 подключаются к выходу S2 (вывод 6) микросхемы DD1. Форма импульсов на этом выходе — «меандр», частота следования равна f r/16384, поэтому каждому такому импульсу будут соответствовать 64 импульса на любом из выходов Т1 —Т4. Половину периода импульса на выходе S2, когда на нем присутствует высокий уровень, автомат работает в режиме «бегущая тень», а вторую половину, когда на выходе S2 низкий уровень, — в режиме «бегущие огни».
• Положение «4» соединенные вместе входы элементов микросхемы DD2 оказываются подключенными к выходу F микросхемы DD1. Частота импульсов на этом выходе в 8 раз выше, чем на выходах Т1— Т4. В таком режиме элементы микросхемы DD2 будут изменять свои функции в 8 раз чаще, чем происходит переключение гирлянд, поэтому создастся эффект хаотического включения светодиодов.
Кроме микросхемы К561ЛП2, подойдет КР1561ЛП2, транзисторы — любые из серий КТ315, КТ3102, светодиоды — любые отечественные или импортные разных цветов свечения, переключатель — любого типа на указанное число положений и одно направление.

7
Большинство деталей этой конструкции смонтировано на печатной плате
Переменный резистор и переключатель можно смонтировать на передней панели корпуса, в котором будут расположены плата и источник питания — любой маломощный блок с выходным стабилизированным напряжением 12V и током нагрузки до 100 мА.

© Ссылка на источник http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/lighting_effects.htm