Что такое электроудочка и как она применяется

Под электроудочкой мы будем подразумевать устройство, использующее электрическую энергию для лова рыбы (чем, собственно, и продиктовано название). По сравнению с обычной удочкой она намного эффективнее, так как позволяет быстро поймать много рыбы.

Тут, естественно, возникает вопрос: насколько много? Сразу отвечу: от 10 до 30 кг в час, а при некоторых благоприятных обстоятельствах, если верить рекламным данным, приводимым для некоторых заграничных моделей [5] — до 1000 штук в час (сколько это будет в килограммах, не указывают, а нас скорее интересует не количество, а качество).

Под воздействием тока, протекающего в воде (при соблюдении ряда условий, о которых будет говориться ниже), рыба, случайно попавшая в это электрическое поле, начинает двигаться в нужном направлении — от катода к аноду (так называемая анодная реакция) (рис. 2.1), что помогает ее легко ловить при помощи обычного рыбацкого сачка около анода.

1

В практических конструкциях довольно часто роль анода выполняет металлический обод самого сачка, электрически соединенный с выходным гнездом «+» электронного блока.

Электрическая удочка обычно состоит из сачка — анода (рис. 2.2), противовеса — катода (голого провода или метелки, опускаемой в воду за лодкой, рис. 2.3) и электронного блока, к которому подключаются при помощи разъемов вышеуказанные части, а также источника питания.

Сачок часто используется самый обычный — рыбацкий (подсачок), с металлическим ободом и ручкой из диэлектрического материала (стеклотекстолит, бамбук диаметром около 30 мм), имеющей длину 1,4…2,7 м. Для удобства транспортировки сам шест может быть телескопическим или разъемным. Нередко на конце шеста устанавливают наконечник, который позволяет легко сменить вид электрода (обод, штырь, вилы и др.). Сам сачок можно изготовить и самостоятельно, сделав обод из стальной проволоки диаметром 5…6 мм или трубки диаметром 8… 10 мм (лучше, если материал будет нержавеющим).

2

Форма сачка, его размеры (диаметр) и длина шеста большого значения не имеют, главное, чтобы им было удобно пользоваться. Лучше, если сетка в нем будет неглубокой, чтобы можно было выгружать рыбу, не касаясь руками, а размер сетки использовать с крупными ячейками (10…60 мм).

На ручке сачка крепится кнопка для управления включением работы электронного блока, а также устанавливается ограничитель для рук, исключающий выскальзывание рукоятки.

Иногда в качестве анода применяют обычный металлический штырь на шесте или оплетку, аналогичную как и для катода, но только короткую (0,5 м). В зарубежных устройствах также нередко используют анод в виде рамки с четырьмя (и более) опускаемыми в воду проводами, как это показано на рис. 2.2, д. Такой «зонтик» позволяет снизить напряженность поля у анода за счет более равномерного распределения тока между электродами в объеме воды. Это уменьшает зону вокруг анода (потенциальной опасности), в которой рыбу может парализовать. Но из-за громоздкости такой конструкции (несмотря на то что анод при перевозке складывается как зонтик) они находят применение обычно только в стационарных установках для электролова.
Катодом чаще всего служит токопроводящая оплетка экрана от кабеля (иногда ее одевают на капроновый фал). За границей такую форму называют «крысиный хвост» (RT — rat tail) (рис. 2.3, а). Длина катода бывает различной, но обычно она не превышает 2…4 м. Иногда используют катод в виде двойного «крысиного хвоста» (из двух кабелей) или гребенки. В промышленном аппарате АКВА катод представляет собой метелку из кусков оплетки экранированного провода: 8—10 штук длиной по 40…50 см. Применяются и другие виды катодов, например, в виде металлической сетки или медной пластины, но это может доставить неудобства при эксплуатации.

3

Конструктивные отличия вариантов выполнения катода объясняются стремлением обеспечить в воде равномерный ток на большей площади, так как это позволяет повысить эффективность электролова.

Выбор оптимальной конструкции электродов анода и катода зависит от условий лова в конкретном водоеме, о чем будет рассказано позже. При этом следует учитывать, что все варианты выполнения анода, кроме сачка с сеткой, при рыбалке потребуют помощи напарника для подъема рыбы.

Длина соединительных кабелей от электродов до электронного блока делается в диапазоне от 5 до 12 м — любая, какая вам удобна.

Электронный блок — это формирователь высоковольтных однополярных импульсов с регулируемой длительностью, частотой и напряжением (часто обходятся регулировкой только выходного напряжения и частоты импульсов как самых важных параметров).

Для того чтобы воспользоваться электроудочкой, кроме вышеописанных узлов, необходима еще лодка (лучше, если она будет пластиковая или резиновая) и небольшой пресноводный водоем или река, где водится рыба. Впрочем, ловить рыбу можно и без лодки, идя по-над берегом вброд (по статистике 30% пользователей именно так и делают).

Обычно лов проводят в местах глубиной не более 2 м, где вероятно скопление рыбы (трава, кусты и т.п.). Катод опускается в воду, и он свободно тянется за лодкой. Бесшумно передвигаясь с места на место при помощи весел или подтягиваясь за водные растения, опускаем сачок в воду и включаем электронный блок на 10…20 с. Если в зоне действия электроудочки есть рыба — она всплывает рядом с сачком, которым ее и подхватывают.

При правильной настройке радиус зоны действия электроудочки обычно не превышает трех-четырех метров, что зависит от ее мощности и параметров воды. Но так как электроудочка это не волшебная палочка, от вас все же потребуется некоторый опыт и навыки рыбака. Например, надо знать места, где и какая рыба водится и как ее лучше ловить, но это тема для отдельного разговора (к нему мы вернемся позже).

Некоторые рыбхозы применяют электроловильные установки и переносные электроудочки промышленного изготовления не только для лова рыбы, но и для отбора ее из водоема в процессе наблюдения за ростом или сбором икры в период нереста. Электролов используется и в научных целях, для пробного отлова определенных видов рыб или оценки рыбных ресурсов. Это говорит о том, что при грамотном использовании никакого вреда малькам и другим обитателям водоема она не наносит.

Удобство эксплуатации и высокая экономическая эффективность орудий электролова сделали их известными не только у нас в стране, но и во всем мире.

Для того чтобы лучше понять происходящие при электролове процессы, рассмотрим историю появления и развития этого направления. Подписывайтесь на наш блог

Оставьте комментарий