Катушка для удочки с электроприводом

При использовании зимней удочки при вываживании рыбы приходится быстро выбирать леску (сматывать ее на катушку просто нет времени). Леска располагается на льду и может легко запутаться (потом приходится тратить немало времени на ее распутывание). Чтобы этого не случилось, была изготовлена конструкция катушки для приема лески, которую вращает электромотор (рис. 1.27). Скорость вращения может регулироваться в широких пределах. Еще одно возможное применение данного устройства это перемотка лески с катушки на катушку.

2

Электрическая схема для управления скоростью вращения мотора показана на рис. 1.28. Она представляет из себя управляемый напряжением автогенератор, выполненный на двух транзисторах (VT1, VT2) с разной проводимостью и коммутатора на VT3. В зависимости от положения регулятора R1 на управление полевого транзистора VT3 будут поступать сигналы, показанные на графике (рис. 1.29). При этом в зависимости от скважности импульсов меняется и скорость вращения электромотора от нуля до максимальной, когда полевой ключ полностью открыт.

3

Для того чтобы увеличить силу электропривода, вращение на катушку передается через резиновый пассик от магнитофона с замедлением, как это показано на рис. 1.30. За счет разности диаметров происходит увеличение момента на валу приемной катушки при малой скорости вращения (чем больше диаметр вала для пассика на катушке, тем лучше).

Чтобы электропривод не порвал леску при сильном натяжении, когда прекращена ее подача, предусмотрено автоматическое защитное отключение при помощи SA2.

Конструктивно SA2 выполнен на основе стандартного переключателя (МИ5 с рычагом 100 мм), имеющего гибкий вывод в виде проволоки, которая соединена с механизмом переключателя. На конце проволоки делается петля, через которую пропускается леска. Направление подачи лески относительно катушки выбирается так, чтобы она свободно проходила до катушки, не вызывая срабатывания SA2. Этот выключатель должен срабатывать только при торможении лески. Диод VD1 защищает элементы от выбросов напряжения, возникающих на обмотке мотора при прекращении в цепи тока, VD2 предотвращает повреждение элементов при ошибочной полярности подачи питания на схему.

Переключатель SA1 позволяет изменять направление вращения катушки путем изменения полярности подаваемого на мотор напряжения.

Конструкция электропривода (рис. 1.30) состоит из основания 1 ; вала с осью 2; втулки 3; катушки для пассика 4; катушки для приема лески 5 и мотора со схемой управления.

При изготовлении устройства не использовался токарный станок, а все детали, подходящие по размерам, были найдены уже готовыми. В качестве основания я взял подставку от старого монитора и на ней закрепил вал с осью (от кассетного магнитофона). Пластмассовую катушку для приема лески приобрел в магазине «Охотник». На ней закрепил втулку, куда входит стержень от вала. Для пассика тоже удалось найти подходящую катушку. Электромотор взят от стационарного кассетного магнитофона (подойдет любой), он на валу имеет втулку для направления пассика (пассик тоже взят от магнитофона). Это позволяет сделать конструкцию легкоразборной.

В схеме применены радиодетали: регулировочный резистор СПЗ-ЗЗ, остальные резисторы и конденсаторы любого типа. Транзисторы подойдут аналогичные с любой последней буквой в обозначении.

Все детали, кроме переключателей и резистора R1, размещены на односторонней печатной плате из стеклотекстолита размером 45×40 мм (рис. 1.31).

Схема сохраняет работоспособность при изменении питающего напряжения от 8 до 15 В.

4

Наиболее удобно для питания использовать небольшой аккумулятор на 12 В (емкостью 1,2…3,4 А-ч). При необходимости можно сделать питание от источника напряжением 6 В, но для этого затвор транзистора VT3 следует подключить к коллектору VT2.