Звуковые сигнализаторы клева

Рассмотрим простейшие конструкции сигнализаторов, дающих звуковое оповещение при поклевке. На рис. 1.1 показаны три варианта выполнения схемы. Эти устройства могут найти применение при лове средней по размерам и крупной рыбы. Ничего хитрого в них нет. Важно только правильно сделать сам датчик натяжения лески — на схеме он обозначен как F1. Для его изготовления можно использовать контактную группу от реле, которое имеет пластины в месте соприкосновения с широкой поверхностью (пятачками). Пластины должны пружинить так, чтобы на их разжимание почти не требовалось усилий (хороший датчик получается из контактной группы от реле РПУ-2 (рис. 1.2), но подойдут и многие другие). Усилие сжатия пластин легко можно отрегулировать при сборке конструкции.

Звуковые сигнализаторы клева

Для работы сигнализатора леску удочки закладываем между контактами датчика и включателем SA1 подаем питание на схему. В ждущем режиме все варианты схем не потребляют энергии от источника. Как только рыба натянет леску, она выскользнет из зазора между пластин датчика и контакты К1 замкнут цепь питания звукового излучателя НА1. Вместо него или в дополнение можно установить светодиод, включенный последовательно с резистором 300…1500 Ом (величина зависит от питающего напряжения).

Звуковой сигнализатор подойдет с тремя выводами любой, например, от современных цифровых телефонных аппаратов. Его подключение показано на рис. 1.1, а. Но проще всего купить пьезоизлучатель с уже встроенным генератором типа НРМ14АХ (рис. 1.1, б). Его удобно использовать из-за малых размеров (диаметр 13,8 мм, высота 7,5 мм). Такой пьезоизлучатель дает тональную частоту 2300 Гц и работает при изменении напряжения от 3 до 16 В. В этом же диапазоне может находиться питающее напряжение всей схемы.

В качестве звукового сигнализатора можно взять готовый узел от музыкального брелка (для ключей), где параллельно с кнопкой включения надо соединить датчик F1, (рис. 1.1, в). В этом случае звуковой сигнал станет мелодичным.

Еще один вариант схемы аналогичного назначения показан на рис. 1.3. Она позволяет использовать не только нормально замкнутые (а), но и нормально разомкнутые (б) контакты датчика (работа зависит от места подключения контактной группы), к тому же в ней сам факт срабатывания фиксируется, т. е. звуковой сигнал будет звучать и после того, как датчик кратковременно срабатывал. Эта возможность необходима, если использовать подключение датчика к схеме по варианту «а». При этом леска находится внутри пластин механических контактов, как это показано на рис. 1.3 (контакты нормально замкнуты), а при натяжении лески она проходит между контактными площадками и кратковременно разрывает соединение в цепи датчика.

Пока цепь датчика F1 замкнута, транзистор VT1 закрыт и звук отсутствует. Для того чтобы продолжительность звука не зависела от времени, в теченйе которого разомкнуты контакты, в схеме имеется тиристор VS1. А чтобы тиристор оставался в открытом состоянии и после срабатывания, необходимо, чтобы ток через него был больше, чем минимально необходимый для удержания этого состояния. Для указанных на схеме номиналов элементов напряжение питания может находиться в диапазоне 7… 15 В. Для питания схемы удобно использовать аккумулятор 7Д-0,125Д.

Звуковые сигнализаторы клева

Монтаж элементов можно выполнить на печатной плате, показанной на рис. 1.4. Включатель SA1 применен с боковым расположением выводов и закрепляется пайкой прямо на плате (подойдет любой миниатюрный). При установке звукового излучателя следует соблюдать указанную на нем полярность.

Варианты выполнения конструкции корпуса для размещения приведенных схем зависят в основном от типа используемых элементов питания (их размеров) и могут быть любыми.

В отличие от опубликованных в литературе устройств аналогичного назначения [3], приведенные схемы более экономичны в работе и проще в изготовлении.

Оставьте комментарий