Как и где ловить рыбу электроудочкой

Переход от теории к практике В каждом деле существуют свои «секреты». Надеюсь, что после прочтения этого раздела для вас их останется гораздо меньше. В небольших водоемах нашей страны обитают десятки видов рыб, которые представляют интерес для рыбака. Среди них важнейшими являются: карп, сазан, лещ, судак, щука, сом, карась, форель и многие другие. Каждый вид рыбы имеет свои особенности. И хотя использование электроудочки потребует меньшего мастерства и изобретательности от самого рыбака, чем при обычном лове, но все же для удачной рыбалки необходимо знать места обитания и сезонные особенности поведения разных видов рыб. Так, например, осенью и зимой, когда вода холодная, рыба уходит в более глубокие места и если она находится на глубине более 2…2,5 м, то эффективность эле-ктролова снижается. Всю эту информацию можно найти в книгах посвященных обычной рыбалке, [24—26] и др. (их выходит достаточно много) или в сети Интернет на рыбацких сайтах [27—29 и др.] — там есть много интересного). Поэтому в этом разделе обратим внимание только на самое важное.

2.11.1. Как и где лучше ловить рыбу

Основная информация по методам проведения электролова была уже изложена в разд. 2.1. Но, учитывая, что параметры воды (ее минерализация), а значит, и сопротивление (проводимость) зависят от конкретного водоема, а также расстояние между электродами (от сачка до противовеса) у всех будет разное, подбор оптимальных выходных параметров электроудочки — процесс наиболее трудоемкий. Так, например, при слишком высоком напряжении в импульсе или излишней длине катода (противовеса) рыбу парализует электрическим полем и она не поднимается к сачку, а ложится на дно. При недостаточном напряжении рыба легко покидает электрическое поле — что видно по ее выпрыгиванию от сачка. Но зато работа с правильно настроенной схемой доставит удовольствие.

Для получения лучшего результата многие стараются увеличить напряжение на выходе высоковольтного преобразователя электроудочки. Таким образом, удается расширить рабочую зону воздействия устройства, но при этом может сильнее проявляться и побочное вредное влияние на рыбу. Из-за того, что напряженность поля в воде распределена не равномерно и увеличивается по мере приближения рыбы к аноду, то при слишком высоком напряжении может получиться ситуация, что у рыбы не хватит сил дойти до анода и она ляжет на дно. Это может сильно затруднить вам ловлю рыбы. Поэтому гнаться за большим напряжением не следует, а начинать надо с 200…300 В. Важнее обеспечить равномерный ток.

Начинать лов на незнакомом водоеме рекомендуется, установив длительность выходных импульсов ближе к максимально возможной (1,5…2,0 мс) при частоте 50…80 Гц, а затем, в зависимости от результатов, параметры настройки изменяются (обычно частота следования импульсов летом должна быть выше, чем осенью и зимой).

Подолгу на кнопку не жмите, если в данном месте рыба есть, то она выйдет к аноду очень быстро, да и аккумулятора на большее время хватит. Если много выходит мелкой рыбы, уменьшите частоту — маленькая частота на мелочь практически не действует.
Если в водоеме есть течение, то лов ведется по течению, а в тех местах, где нет заметного течения, ловить следует с учетом ветра, т. е. при направлении ветра к берегу туда же должен быть направлен борт лодки, где находится анод.

В принципе, используя электроудочку, можно ловить и в морской воде, но из-за ее солености (а значит, малого сопротивления) потребуется иметь электронный блок большой мощности, что также подразумевает наличие соответствующего источника энергии.

Не следует также забывать, что рыбы хорошо воспринимают звуковые сигналы в диапазоне частот от 5 до 13000 Гц, а значит, рыбакам надо стараться вести себя тихо, чтобы не вспугнуть свой возможный улов. Это подразумевает, что все перемещения по водоему лучше выполнять бесшумно, при помощи весел или шеста, иначе рыба вас не подпустит к себе на нужное расстояние. При этом следует учитывать, что разговор в основном отражается от поверхности воды, но удары по лодке и другой шум хорошо распространяются в водоеме на большое расстояние.

Есть у рыбы также и зрение, поэтому ловить ее на чистой воде не всегда удается.

Хорошо ловится рыба в ночное время, когда она хуже видит и менее осторожна, к тому же некоторые виды рыб наиболее активны именно в ночное время, когда ищут корм.

К наиболее пугливым рыбам относятся сазан, лещ, язь, а менее пугливы — щука, окунь, налим и ряд других. Напуганная рыба может вернуться в зону лова не раньше чем через 10… 15 мин.

Далее я привожу наблюдения и полезный практический опыт В. Коробейникова [6], который вам тоже может пригодиться.

2.11.2. Особенности лова карася

«Караси по водоему распространены неравномерно — любят мелководье, заросшее камышом, кугой и прочей растительностью. Их гораздо больше в траве, ряске, корягах, где находится корм и можно спрятаться от своих естественных врагов —хищников.

Карась предпочитает сильно заросшие стоячие озера с теплой водой. В реках придерживается заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности. Поэтому нет смысла пробовать ловить его на чистой и особенно прозрачной воде. Правда, есть несколько исключений из правил, на них я остановлюсь позже.
Начнем с ранней весны, когда на прудах только начинает сходить лед. Вешние воды уже растопили часть льда, а караси еще в стаях (на зиму они сбиваются в огромные стаи, наверно, веселее вместе зимовать) и всплывают на мелководье погреться на солнышке.

Обычно в ясный, безветренный день необходимо подойти к водоему со стороны того места, откуда впадает в пруд река. Вода в пруду уже от талых вод стала мутной, и поэтому можно не опасаться, что караси вас заметят. Внимательно оглядите поверхность водоема: в местах неглубоких и тихих, где вода под лучами солнца уже успела прогреться, присутствие карася обычно видно по вздрагивающим время от времени камышинкам или характерным всплескам рыбы. Необходимо внимательно обследовать всю поверхность водоема, свободного ото льда, чтобы определить места, где находятся стаи карасей. Иначе можно без всякой пользы проколесить весь водоем, но не встретить ни рыбки.

Поведение рыбы в электрическом поле

После того как вы определили, где греются караси, готовьте снасть и потихоньку подплывайте к месту их скопления. Частоту импульсов сделайте ближе к максимальной (настройте аппарат на воде подальше от карасей). При приближении к ним будьте очень осторожны, нам нельзя вспугнуть их раньше времени. И когда караси поднимут панику и вся стая кинется мимо лодки в глубину, нажмите кнопку и удерживайте секунд десять. Большая часть карасей, конечно, скроется, но и вам достанется немало. После того как вы включите первый раз электроудочку — большинство карасей в зоне поражения ляжет на дно и очухается не раньше чем через 3…4 мин. Далее сделайте частоту импульсов самой низкой и вытягивайте карасей на поверхность, где вы их с большой радостью и собирайте.

Такая рыбалка приятна вдвойне: во-первых, после долгой зимы это самая первая в новом сезоне рыбалка, весна, хочется побыть на природе; а во-вторых, она очень продуктивна. Мне доводилось за один заплыв (пока товарищи-рыболовы сервировали стол) вылавливать до 20.. .25 кг карасей.

2.11.3. Как поймать карпа

Карпа лучше всего ловить на поросшем травой водоеме. Водная растительность покажет, есть ли поблизости рыба. Ловить необходимо на мелководье, с глубиной не более 1…1,5 м. Карп —рыба осторожная, и, как бы вы аккуратно ни подплывали на лодке, он обычно на чистой воде от вас убежит. В траве и корягах он, вероят-
iSJien/npUJlCHS рыоы
но, чувствует себя в безопасности и поэтому подпускает на близкое расстояние. Если на водоеме имеются затопленные коряги, т. е. смысл проверить в первую очередь их. Ранней весной, после того как сойдет лед, вы должны знать, что вода имеет низкую проводимость (талая вода почти дистиллированная), поэтому необходимо рыбачить на напряжении порядка 200. ..300 В. Частоту импульсов устанавливаем 10…20 Гц. Только в это время зона захвата возрастает, и увеличение напряжения, так же как и частоты импульсов, приводит к тому, что карп не доплывает до сачка, а ложится на дно.

Если во время рыбалки позади лодки начинают скакать карпы, это верный признак того, что напряжение и частота завышены. Обычно, если параметры импульсов выставлены правильно, карпы подплывают к сачку либо по дуге, либо по окружности (делают круги вокруг сачка).

Второй особенностью лова карпа можно считать следующее: если на водоеме имеется волна, карпы по какой-то им одним известной причине сбиваются в заводь, где волны нет.

В этом закутке они упорно будут кружить и их можно ловить весьма эффективно (убегать туда, где есть волны, не станут).

Очень хорошо ловить карпа по пузырькам, которые они поднимают со дна во время кормежки. На водоеме, где водится карп или сазан, медленно проплывайте по чистой воде, где глубина не более

1…2м. Обратите внимание на пузырьки газа, поднимающиеся из воды. Это может быть просто болотный газ, а может быть и рыба. Во время кормежки карпы и сазаны ковыряются в иле и траве, как свиньи. При определенном навыке по виду пузырьков можно безошибочно находить рыбу. Так, если пузырьки большие и их много, то, скорее всего, это болотный газ, а если пузырьки мелкие и выходят не из одного места, а на площади диаметром 20…30 см, то это, скорее всего, рыбы..Я знаю одного специалиста, который по пузырькам безошибочно находил местонахождение рыбы.

Во время ливня, особенно когда на воде образуются пузыри, самая продуктивная ловля на чистой воде. Накройте себя прорезиненным плащом так, чтобы он закрывал снасть (привыкайте рыбачить сидя на аппарате), и выезжайте на чистую гладь водоема. Опускайте электрод в воду справа или слева от себя не чаще чем через

3…4 м по ходу лодки. В это время рыба вас не видит и не слышит и поэтому становится легкой добычей.
В июле, когда вода прогреется максимально и полно различной живности в воде (водоросли и трава экранируют поле, к тому же проводимость воды увеличивается из-за повышения солености), для лова необходимо максимальное напряжение и большая частота импульсов — около 50…60Гц. В это время карп очень активен, и, чтобы его выловить, необходимо пропустить в воде большой ток.

Во время жары карп очень любит отдыхать в тени деревьев. Если на водоеме есть наклонившееся над водой дерево, а лучше, если оно погружено частично в воду и дает тень, то с большой долей вероятности можно искать там карпов, обычно по нескольку штук.

Проверьте все кусты, которые растут из воды — это их любимое место. Возможно, они там прячутся от жары, либо питаются. Кусты вам все расскажут — если там есть карпы, то это зрелище вы не забудете. Кусты заходят ходуном, и вы увидите, где он вас ждет.

Рано утром прислушайтесь: карп во время кормежки начинает «квакать». Звук слышно издалека, и можно определить, где они пасутся. Ну а еще они любят попрыгать — по прыжкам тоже можно определить, где они жируют.

Осенью, перед заморозком, берите фару-искатель и плывите ночью по водоему. Вода в это время прозрачная, и карпа видно издалека. Подплывайте к нему, а остальное дело техники…

Осенью, перед зимовкой, карп сбивается в стаи, и если найти такое «гнездо», то можно кружить на одном месте — они вылазят к сачку по несколько штук. Но обычно в это время трудно найти такую стаю.

2.11.4. Лов щуки

Ловить щук очень интересно, и после карпа это мое любимое занятие. Анодная реакция у щуки очень сильная, и если она в зоне поля, то сломя голову несется к сачку. В большинстве случаев она сама лезет в него.

Гце обитают щуки, ни для кого не секрет: это трава, коряги, отмели поросшие травой. Очень любит погреться на мели в траве. В местах, где водится щука, можно встретить такую картину: мальки, верхоплавка и прочая мелочь, как по команде, выпрыгивают из воды. Это с большой вероятностью хозяйка водоема кормится.

Для лова щуки в жаркий летний день, в отличие от карпа, необходимо максимально увеличить длительность импульса, при этом понизив напряжение до 300… 450 В (иначе можете ничего не поймать). При коротком импульсе и высоком напряжении (600… 1000 В) щука, как торпеда убегает, а, попав в зону притяжения —ложится на дно. Это связано с тем, что, как сказано выше, щука очень чувствительна к электротоку.

Осенью, когда проводимость воды низкая, мне доводилось ловить большую (3,5 кг) щуку, когда расстояние до нее было не менее 15 м. Она, как торпеда, по дуге совершила вояж в сачок.

Расскажу, как у нас иногда ловят щук поздней осенью, и весьма неплохо. Как вы, наверное знаете, поздней осенью широко распространено острожение рыбы (во всяком случае, в Сибири). Рыбаки ночью плывут на лодке и с помощью мощной фары-искателя высвечивают рыбу (вода прозрачная, и поэтому ее видно издалека). Основная проблема при острожении — подплыть на лодке на расстояние удара острогой, ну и, конечно, попасть в рыбу. У нас приспособились использовать для этих целей электроудочку. Необходимо найти щуку (ночью она спит, выплыв на мель), а остальное —дело техники.

2.11.5. Окунь и судак

Окунь наиболее слабая к электротоку рыба. Чуть больше напряжение или частота, и он лежит на дне и не вылазит в сачок. Поэтому для лова окуня подойдут маломощные удочки, с напряжением до 400 В. На него также распространяется закон проводимости воды: весной и осенью он подвержен электротоку быстрее, чем летом.

Ловить окуня мне приходилось вдоль русла реки, в траве. Очень любит он места, где трава на быстром течении (там обычно бывает много чебака, ельца). Воды может быть на перекате не более

30…40см, но если он порос травой — там окуню и быть.

При лове на быстрине возникает одна очень неприятная проблема: рыбу уносит течением. Поэтому при такой рыбалке не подходит электрод в виде штыря, а необходим сачок. Им гораздо удобнее отлавливать рыбу.

Обычно при выезде на пикник с друзьями на реку первой добычей становятся окуни. Пока друзья накрывают стол и разжигают костер, в ближайшей траве за несколько минут можно наловить окуньков на уху. Крупных экземпляров я не ловил, самый большой весил 0,5 кг.

Судака мне приходилось ловить немного, так как места, где он водится, достаточно далеко. Ловить приходилось в заводях, поросших травой, в корягах, а также в песках по руслу реки (на так называемых шиверах). Судак, как и окунь, очень слаб на электроток. Из воды вылазит также, как и окунь, растопырив жабры. Большой анодной реакции не замечал, т. е., как щука, он не бежит к сачку, а просто всплывает.

В траве и корягах судак попадается вместе со щукой, карасем, линем. На русле реки, где он обитает, во время кормежки судак сбивается в стаи и очень любит выходить на песчаные отмели. Стоит только найти стаю, и улов вам обеспечен.»

2.11.6. Зимний лов

Когда наступают холода и водоемы покрываются толстым слоем льда, ловить рыбу при помощи электроудочки тоже можно, но это связано с дополнительными трудностями. При такой рыбалке следует учитывать ряд особенностей поведения рыбы в это время года. В холодной воде рыба предпочитает самые глубокие места водоема (6 м и глубже). И для удачной рыбалки необходимо знать рельеф дна и места, где находится рыба.

Лунку во льду, конечно, потребуется сделать по размерам чуть больше, чем диаметр самого сачка. Катод опускается на дно минут за

10… 15 до включения электроудочки, чтобы распуганная рыба успела вернуться. Анод тоже погружается на глубину 1…2 м и во время работы электронного блока (за 30 с) подтягивается на поверхность. Выходное напряжение схемы электронного блока устанавливается максимально возможным, так как расстояние между электродами получается довольно большим и, если ток в цепи между электродами будет слишком маленьким, это только распугает рыбу.