Параметры выпускаемых нашей промышленностью устройств для электролова

Все промышленные электроловильные агрегаты бывают двух типов: портативные переносные (с общей массой, включая аккумулятор, до 28 кг) и передвижные (в том числе лодочные). Оба варианта могут подразделяться еще и по типу используемого питания: аккумуляторные, бензоэлектрические или дизель-электрические. Для питания переносных аппаратов у нас используют только аккумуляторы.

Основные технические параметры устройств для электролова приведены в табл. 2.6.

1

В настоящее время в России выпускаются портативные и передвижные (лодочные) устройства типа «Эллор» и др. Ранее изготавливавшиеся аппараты под названием «Пеликан» и «Пеликан-М» морально устарели и в настоящее время сняты с производства. Но так как это были первые переносные варианты электроудочек, на них стоит остановиться подробнее. Эту информацию полезно знать, приступая к разработке своей схемы.’Такие электроудочки были довольно удобными в эксплуатации и выполнялись в виде ранца (их выпущено заводом не одна тысяча).

Привожу наиболее интересные фрагменты из технического описания к промышленной электроудочке «Пеликан».

Электроудочка Пеликан

ЭЛЕКТРОУДОЧКА

Техническое описание

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Переносной ранцевый агрегат «Пеликан» предназначен для электролова рыбы в труднооблавпиваемых внутренних пресных водоемах путем создания электрического поля между опущенными в воду электродами.

Агрегат предназначен в основном для выборочного лова рыбы промысловых размеров, привлеченной в зону анодной реакции.

Агрегат может быть использован также и для отбора производителей рыб и для научно-исследовательских работ.

2. КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА

1. Средняя выходная мощность в импульсе — 1,5. .,3,5 кВт.

2. Средняя потребляемая мощность — 250 Вт.

3. Устанавливаемый частотный диапазон: 5; 15; 40; 80 Гц.

4. Амплитуда импульса — 200…800В.

5. Длительность импульса — 0,9…1,8мс.

6. Приведенная эквивалентная нагрузка от 10 до 200 Ом.

7. Питание от аккумуляторного блока из 14 батарей СЦ-25 с номинальным напряжением 21 В.

8. Конструкция ранца — брызгозащищенная.

9. Климатические условия: температура от -5° до +40°С; влажность —до 95%.

10. Собственный вес ранца —не более 18 кг.

11. Габаритные размеры ранца 500x400x150 мм.
3. КОМПЛЕКТАЦИЯ В комплект входит:

а) ранцевый агрегат 60010-69-03.000 1 шт.

б) электросачок 60010-69-01.ООО 1 шт. в том числе: анод -са чек 60010-69-01.100 1 шт.

анод №1 60010-69-01.200 1 шт.

сачок 60010-69-02.000 1 шт.

в) катод с кабелем 60010-69-04.000 1 шт.

г) описание-инструкция по эксплуатации 1 шт.

д) выпускной аттестат 1 шт.

е) укладочный ящик с пеналом 1 шт.

ж) чехол , 1 шт.

4. КОНСТРУКЦИЯ
Переносной ранцевый агрегат «Пеликан» состоит из следующих четырех основных частей:

1) ранца;

2) анода-сачка;

3) сачка;

4) выносного катода с кабелем.

Ранец состоит из металлического корпуса, в котором смонтированы электронный блок и блок питания. На корпусе установлен вольтметр, служащий для контроля аккумуляторной батареи в ходе работы, разъемы для подключения анода-сачка и выносного катода, выключатель питания электронного блока и переключатель частоты.

Для укрепления ранца на спине во время работы и при переходе предусмотрены два плечевых ремня и опорный ремень, обеспечивающий удобную установку ранца на спине.

Анод-сачок состоит из телескопической рукоятки, сачка и соединительного кабеля с вилкой штепсельного разъема. На телескопической рукоятке укреплены четыре кольца, служащие для предотвращения проскальзывания рук при работе. На рукоятке имеется также кнопка управления. В рабочем состоянии телескопическая рукоятка находится в раздвинутом положении и фиксируется фиксатором.

Кроме того, в комплект прибора входит запасной вилообразный анод, который может быть установлен вместо анода-сачка, в этом случае подъем рыбы производится при помощи второго сачка. На рукоятке анод крепится при помощи стопорного винта.

Выносной катод состоит из сетки и соединительного кабеля с вилкой штепсельного разъема.

Электронный блок расположен в верхней части корпуса и состоит из крышки и шасси. На электронном блоке размещены органы управления работой прибора: выключатель питания генератора и рукоятка переключения частоты следования импульсов и емкости накопительной конденсаторной батареи. Установка частоты производится по шкале, на которой выгравированы цифры, соответствующие частоте в Гц.

На шасси размещены все элементы электросхемы:

4- тиристоры инвертора 4- трансформатор инвертора 4- коммутирующий конденсатор + входной реактор

? задающий генератор

? диоды выпрямителя 4- зарядный дроссель

4- импульсный генератор

f выходной тиристор

-f переключатель частоты следования импульсов + выходной трансформатор •f выходные диоды.

Шасси к крышке крепится при помощи четырех винтов. Электронный блок со схемой корпуса и блоком питания соединяется при помощи штепсельного разъема.

Блок питания расположен в нижней части корпуса и состоит из подставки, аккумуляторной батареи, собранной из 14 серебряно-цин-ковых аккумуляторов типа СЦ-25, стяжек для крепления аккумуляторов, клеммной платы, пружины-фиксатора и резиновой прокладки.

Электрическая схема агрегата дана на рис. 1* и состоит из аккумуляторной батареи, задающего генератора, инвертора, выпрямителя с накопителем энергии и импульсного генератора с выходным трансформа тором.

Аккумуляторная батарея собрана из 14 аккумуляторов типа СЦ-25 и предназначена для электропитания всей схемы прибора. Номинальное напряжение батареи — 21 В, имеется отвод «+12 В» для питания задающего и импульсного генераторов.

Задающий генератор служит для запуска инвертора. Он собран по схеме автогенератора с общим эмиттером на двух транзисторах ТЗ и Т4. Частота, вырабатываемая задающим генератором, — 1 кГц.

Инвертор служит для преобразования постоянного напряжения в переменное и состоит из двух тиристоров ПП13 и ПП14, инверторного трансформатора Тр2 с повышающей обмоткой, коммутирующего конденсатора С9 и двух коммутирующих диодов ПП11 и ПП12. Запускается инвертор от задающего генератора. Частота выходного напряжения инвертора — 1 кГц.

Выпрямитель собран по мостовой схеме на четырех полупроводниковых диодах ПП7-10 и служит для выпрямления переменного тока, заражающего через дроссель Др2 накопительную конденсаторную батарею С1-СЗ.

Импульсный генератор собран по схеме мультивибратора с эмиттерной связью на транзисторах Т1 и Т2. Выход мультивибратора
‘Схема здесь приводиться не будет, так как там используется устаревшая элементная база и если ее выполнять на современном уровне, то рюкзак-ранец не потребуется.

через трансформатор Тр4 подключен к тиристору ПП6. Выходной трансформатор ТрЗ служит для формирования выходных импульсов.

Работа схемы. После включения выключателя Вкл. 1 начинает работать задающий и импульсный генераторы, подготавливая работу всей схемы в целом,

Нажимом кнопки Кн1, расположенной на рукоятке электросачка, подается питание на инвертор, и последний начинает работать. В результате этого во вторичной обмотке инверторного трансформатора Тр2 индуцируется высоковольтное переменное напряжение, которое выпрямляется диодами ПП7-10. Выпрямленное напряжение через дроссель Цр2 подается на накопительную конденсаторную батарею и заряжает ее.

Как указывалось выше, одновременно с задающим генератором начинает работать импульсный генератор. Вырабатываемые им импульсы через трансформатор Тр4 подаются на управляющий электрод тиристора ПП6.

Тиристор ПП6 открывается, и накопительная конденсаторная батарея разряжается через первичную обмотку выходного трансформатора ТрЗ. При этом во вторичной обмотке трансформатора ТрЗ возникает положительный импульс, который через электроды подается в воду. По окончании разряда конденсаторной батареи тиристор ПП6 запирается. Полупроводниковые диоды ППЗ и ПП4 предотвращают попадание отрицательного импульса на электроды.

Частота следования импульсов определяется положением переключателя П1, который меняет емкость и сопротивления в цепях триодов Т1 и Т2 мультивибратора. Этим же переключателем, в зависимости от частоты следования импульсов коммутируется и емкость накопительной конденсаторной батареи.

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

1. Подготовка агрегата к работе:

а) привести аккумуляторную батарею в рабочее состояние согласно инструкции по эксплуатации серебряно-цинковых аккумуляторных батарей, для чего необходимо нажать и повернуть на 90°два фик-саторных винта на крышке блока питания, снять крышку, отключить контактные наконечники и, освободив пружинный упор, извлечь блок питания из корпуса;

б) установить блок питания в агрегат в обратной последовательности;

в) присоединить анод-сачок или вилкообразный анод к телескопической рукоятке с кнопкой управления и подключить электросачок к агрегату, раздвинуть и зафиксировать рукоятку;

г) подключить выносной катод;

д) Непосредственно перед ловом включить выключатель Вкл. 1.

2. Обслуживание агрегата

Вся электронная схема выполнена на полупроводниковых элементах, и обслуживание агрегата заключается в проверке состояния и уходе за аккумуляторной батареей.

После окончания работ аккумуляторный блок должен быть с агрегата снят и храниться отдельно.

Периодически, через каждые 15 мин, во время лова необходимо контролировать напряжение аккумуляторной батареи по показаниям вольтметра. Падение напряжения ниже 15В (под нагрузкой) недопустимо, и в этом случае работа должна быть прекращена.

Штепсельные разъемы и колодки должны содержаться в чистоте и периодически промываться смоченным в бензине Б-70 тампоном.

Особое внимание обращать на состояние соединительных кабелей.

Ремонт кабелей ловильной рукоятки не допускается. Поврежденный кабель должен заменяться новым.

Кабель катода разрешается в местах повреждения обмотать изоляционной лентой.

Периодически, не реже 1 раза в месяц, должно проверяться состояние контактов кнопки управления на электросачке. Для этого необходимо против часовой стрелки вывернуть головку кнопки. Нагар снимать надфилем или шлифовальной шкуркой. После снятия нагара промыть контакты в бензине марки Б-70.

Электронный блок пломбируется заводом-изготовителем. В случае отказа этого блока агрегат должен быть отправлен для ремонта на завод-изготовитель или по месту гарантийного ремонта, так как ремонт электронного блока на месте без специальных приборов невозможен и не допускается.

3. Организация работ по электролову рыбы

Знание настоящей инструкции по эксплуатации агрегата типа «Пеликан» не дает права на пользование агрегата для лова рыбы.

Хозяйства, приобретающие агрегаты, должны в течение десятидневного срока зарегистрировать каждый агрегат в территориальных органах Гпаврыбвода.

Работники хозяйств, выделенные для электролова рыбы, должны пройти специальные курсы по подготовке и медицинский осмотр. Хозяйствам необходимо получить разрешение в территориальных органах Гпаврыбвода на лов рыбы.

Организации, имеющие право организовывать курсы, определяются Госрыбкомитетом СССР.

Инструкция по технике лова и технике безопасности высылается по специальному запросу через Госрыбкомитет СССР.

6. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Завод-изготовитель обязан в течение 12 месяцев со дня отгрузки потребителю безвозмездно заменять и ремонтировать агрегаты, если они за этот период выйдут из строя. Безвозмездная замена или ремонт агрегата производятся при условии соблюдения потребителями правил их хранения и эксплуатации, изложенных в описании-инструкции.

Примечание. За выход из строя полупроводниковых изделий и аккумуляторов завод-изготовитель ответственности не несет. При ремонте их стоимость учитывается**.

7. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА

1. При длительном хранении агрегат в укладочном ящике, а рукоятки и выносной катод в чехле должны содержаться в закрытом помещении при температуре воздуха от +10°до 35°С и относительной влажности не более 80%. В воздухе не должно быть вредных примесей, вызывающих коррозию. Аккумуляторный блок, бывший в эксплуатации, при хранении должен с агрегата сниматься и храниться отдельно согласно правил, изложенных в 3 разделе инструкции по эксплуатации серебряно-цинковых аккумуляторов СЦ-25 ФК3.576.019И.

2. Перевозка агрегатов в укладочном ящике может производиться всеми видами транспорта.
** Завод фактически признавался, что его изделие не очень надежно, и не гарантирует длительной работы, но обещает отремонтировать устройство за счет покупателя.