АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ.

На рисунке рис.1 представлена не сложная для повторения схема автомата световых эффектов, позволяющая в автоматическом режиме получить самые разные световые эффекты включения гирлянд «бегущих огней».
Основу автомата составляет интегральная микросхема D5 К155ИР1 с помощью, которой реализуется схема кольцевого регистра сдвига, работающего в режиме записи параллельной информации с входов Dl — D4 и последующего сдвига ее по кольцу.

3
Рис. 1. Схема устройства

Принцип действия:
Импульсы с тактового генератора, выполненного на логических элементах D1.1, D1.3, D1.4 микросхемы К155ЛА3 после делителя образованного триггером D2 поступают на вход формирователя длительности режима D3 и тактовый вход регистра D5, с выходов которого сигналы подаются на транзисторные ключи VT1-VT4, которые управляют силовыми ключами на тиристорах VS1-VS4.
Управляющий код, поступающий на адресные входы D1 — D4 реверсивного четырехразрядного сдвигового регистра D5 (К155ИР1) и задающий разнообразные сочетания включения гирлянд, формируется на выходах счетчика D4 (К155ИЕ2). Этот код определяющийся состоянием счетчика D4 изменяется импульсами, поступающими на него со счетчика D3 (К155ИЕ8), частота следования, которых в свою очередь определяется положением резистора R2 «Скорость переключения» тактового генератора.
Через промежутки времени, равные 128 долям длительности тактовой частоты, импульс с выхода формирователя длительности режима (счетчика D3) прибавляет единицу в счетчик D4 и изменяет его состояние на выходах 1 — 8.
Запись информации в регистр D5 происходит по импульсу, поступающему на его входы 8 и 9 с тактового генератора, после чего в течение следующих 128 тактов он будет работать в режиме сдвига информации по кольцу. Направление сдвига регистра определяется сигналом на его входе Y2: при наличии логического «0» сдвиг будет происходить вправо, а при логической «1» — влево. Тем самым осуществляется изменение направления движения «бегущих огней». Управляет реверсом регистра сигнал, поступающий через элемент D1.2 с выхода 7 счетчика D3.

Для питания схемы управления использован стабилизатор на микросхеме КРЕН5А, также при желании можно использовать любой стабилизированный источник напряжением +5V и мощностью 5…10W при токе не менее 300мА.


Вешний вид и чертёж печатной платы в формате Sprint Layout — Lights.zip.

В устройстве можно использовать тиристоры КУ201К, КУ201Л (до 200 Вт) и КУ202М, КУ202Н (до 2 кВт).
В последнем случае диодный мост VD1 —  должен быть составлен из диодов типа Д232, Д246, КД206 или других, с рабочим напряжением не менее 400V при токе не менее 10А. Если мощность излучателей одного канала превышает 70 Вт, то каждый тиристор должен быть установлен на теплоотводящий радиатор.
При настройке и эксплуатации устройства нельзя забывать о том, что конструкция находится под потенциалом сети ~220V.

© Ссылка на источник http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/lighting_effects.htm