Однотактная схема электроудочки

Из таких схем наиболее известны две, опубликованные в журнале «Радиолюбитель» . На рис. 2.21 показан усовершенствованный вариант самой простой из них.

Она состоит из двух генераторов импульсов, один из которых собран на элементах VT1, DD1.1, DD1.2. Рабочую частоту можно регулировать резистором R3 в диапазоне 50… 100 Гц. Скважность этих импульсов получается около 10 (см. график, приведенный на рис. 2.22, а). Второй генератор на элементах DD2.1 …DD2.3 вырабатывает импульсы с более высокой частотой (около 25 кГц, она зависит от номинала конденсатора С2). В результате смешивания импульсов

 

Однотактная схема электроудочки

Однотактная схема электроудочки

от двух генераторов на выходе DD2/11 микросхемы мы получаем пачки коротких импульсов, длительностью около 40 мкс, (рис. 2.22, в).
Выходной каскад преобразователя выполнен по однотактной обратноходовой схеме, т. е. за один цикл, пока открыт транзистор VT3, энергия накапливается в магнитопроводе трансформатора, а после его закрывания отдается через вторичную обмотку и открытые диоды (VD4, VD5) в нагрузку. Чтобы это происходило именно так, необходимо соблюдать фазировку подключения вторичной обмотки Т1, как это показано на схеме.

Трансформатор Т1 выполняется внутри ферритовых (марки М2000НМС-1 или М2500НМС-1) чашек типоразмера Б48 (максимальный внешний диаметр 48 мм). Первичная обмотка выполняется четырьмя проводами диаметром 1 мм (располагаемых в виде ленты) и содержит 6 витков. Вторичная обмотка состоит из двух частей и содержит 150+50+50 витков. Провод для намотки использован ПЭВ. Первичная обмотка располагается в середине каркаса, между частями вторичной обмотки, как это показано на рис. 2.23, что уменьшает межобмоточную емкостную связь. При намотке обмоток между каждым слоем провода укладывается фторопластовая лента.

Однотактная схема электроудочки

Трансформатор Т1 в центральной части магнитопровода должен иметь зазор (который предотвратит переход сердечника в насыщение) примерно 1 мм, его величина подбирается экспериментально.

В схеме могут применяться конденсаторы С1, С2 типа К10-17; С2, СЗ — К50-35; С5 — К73-16 или К42У-2 на 630 В. Логические микросхемы DD1 и DD2 можно заменить аналогичными из серии 555.

Такая схема имеет довольно малую мощность (до 100 Вт), из-за чего зона действия получается небольшой, к тому же она сможет эффективно работать только в водоемах с большим сопротивлением воды, что сильно ограничивает область применения.