Когда и кто это придумал электроудочку

Изобретателем электролова является сама природа. Существуют виды рыб (скат, электрический угорь и др.), которые умеют вырабатывать высокое напряжение и очень давно используют его для обездвиживания и захвата жертвы или защиты от врагов. Первые опыты по применению электричества в рыболовстве люди начали всего сто лет назад. Полученные результаты позволяют на практике добывать рыбу уже более семидесяти лет.

Здесь я привожу фрагмент одной интересной статьи, которая была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» в 80-х годах (обнаружена на просторах Интернета, [6]). Она как раз рассказывает об этапах развития этого направления у нас в стране. К сожалению, первоисточники мне раздобыть не удалось, также, впрочем, как и найти самого автора этой статьи.

Электроудочка, ловля рыбы

«Нажми кнопку — и рыба в сачке»

«Электрифицированные орудия лова, созданные специалистами ЦКТБ «Запрыба» открывают новый этап в этом древнем промысле. Теперь в пресных водоемах рыбу больше не надо ловить, — она сама бросается в ваш сачок.

Первые патенты по электролову относятся к 1800 г., и использовались они для уничтожения сорной рыбы, с тем, чтобы в водоемах разводить товарную рыбу. В дальнейшем исследования касались характера воздействия электричества на рыбу. Анодную реакцию рыбы (т. е. ее «тяготение» к аноду) объясняют тем, что рыба улавливает и определяет направление движения ионов и ориентируется головой на их поток. Под действием электрического поля мышцы рыбы самопроизвольно сокращаются, и она движется автоматически, правда до анода она может и не дойти, если вокруг него напряженность выше критической. В этом случае рыба впадает в шоковое состояние и всплывает или опускается на грунт. Чтобы этого избежать, напряжение уменьшают или увеличивают расстояние между анодом и катодом. Но при этом возникают трудности. Увеличение расстояния с сохранением оптимальной напряженности поля воздействия приводит к увеличению размеров смертельной зоны вокруг анода. Кроме того, параметры приложенного электрического поля в значительной степени зависят от электропроводности воды (ее солености), ее температуры, от площади электродов, типа источника питания.

Разновидностей рыб много, разные они все и по размерам. Стало быть, должно быть найдено электрическое поле оптимальной величины. В результате длительных исследований было выяснено, что анодная реакция у рыб наблюдается только на постоянном и импульсном токе.

Самым эффективным в электролове является постоянный ток*. Однако его применение ограничено только пресными водоемами с небольшой электропроводностью воды. К сожалению, в соленых водоемах (а их большинство) постоянный ток неприемлем, так как для питания электродов требуются огромные мощности. Постоянное электрическое поле в «чистом виде» гораздо удобнее использовать для электролова, но с целью значительной экономии электроэнергии используют все же импульсный ток. В рижском Центральном проектно-конструкторском технологическом бюро ГУ «Запрыба» — головной организации страны в области электролова — разработаны удочки для электролова. Зав. сектором электроники Я. П. Мелентьев и его коллеги установили, что гораздо эффективнее на рыб воздействует импульсное электрическое поле, причем характеристики импульсов играют существенную роль. Подбирая их можно добиться электрического наркозного эффекта.

Поздней осенью нет и не может быть рыбы в камышах, так как в мелководье холодно. Об этом знает даже начинающий рыбак. Но вот почти у самого берега спустили сачок, наподобие детского сачка для бабочек. В радиусе нескольких метров вода словно закипает. Это рыба очертя голову несется к рыбаку. Попав в прямую зону действия сачка, она всплывает.

Устройство для промыслового электролова рыбы (а. с. № 277441, авторы Я. Мелентьев, Ю. Ирбитс-Войводс и др.), помимо сачка, сетка которого выполнена из стальной проволоки и капрона, содержит надувной пояс из прорезиненной ткани. На поясе крепятся маленькие блоки: силовой, питания и управления. Пояс подсоединяется к катоду, а тот опускается в воду. Этим же сачком, как лопатой, рыбу грузят в лодку или выбрасывают на берег, не забыв при этом отпустить кнопку на ручке сачка и выключить питание. На электроприманку** попадет рыба всех калибров. Молодняк, естественно, не трогают, а спустя несколько секунд мелкие рыбки, очухавшись от шока, так же лихо, как и приплыли, скрываются в глубине водоема.

Для глубинного морского массового лова требуются более солидные устройства, например трал. Электрофицированный трал также модернизировал Я. Мепентьев (а. с. № 235507). Когда трал достигает определенной глубины, давление водного столба на датчик заставляет его включить питание. У зарывшихся в грунт креветок ток вызывает защитную реакцию, и они всплывают из грунта прямо в трал. При попытках освободиться креветка попадает под удар тока и забирается в глубь ловушки.

При подъеме трала давление воды падает, и тот же датчик отключает питание, что обеспечивает безопасность работы при выгрузке.

Совершенствуя конструкцию, Я. П. Мепентьев и Я. П. Шауринь предложили трал (а. с. № 311593), который как бы сам себя питает током. Источник питания его выполнен в виде генератора с приводом от гидроротора, вращаемого при буксировке трала встречным потоком воды. Импульсы тока большой амплитуды и мощности запирают рыбу в кошелке трала и тем самым позволяют вести непрерывный лов до полного его заполнения.

Выловленную в пресноводных водоемах рыбу тут же отправляют на приемные базы, на рыбоконсервные заводы — на переработку. Рыбу солят, часть загружают в холодильники. Но бывает необходимость оставить какое-то количество «живого сырья» в резерве. Часть улова при этом спускают в специальные водоемы (огороженная часть реки, озера и т.д.).

Отгораживают водоемы, как правило, густой сеткой. Сетку быстро забивают водоросли, из проточной вода становится стоячей, и в результате рыба начинает задыхаться. Но, используя технику элект-ролова, можно обойтись без сеток, без огораживания. Достаточно поставить редкий частокол из электродов — нечто вроде птичьей клетки, только без дна и крышки — и по ним пропустить ток.
Многие разработки института уже запущены в серию. Здесь и электроловильная установка на постоянном токе ЭЛУ-1 и на переменном токе ЭРГ-1 и ЭРГ-4***, а также электроловипьный комплекс ЭЛУ-4. В настоящее время на водоемах России эксплуатируется артелями различных видов собственности более 1000 промышленных электроловов типа «Пеликан», «Пеликан-М».

Еще совсем недавно казалось фантастикой —ловить рыбу без сетей. Сегодня же появились насосные установки, которые не ловят, а качают рыбу. Вода возвращается обратно, а рыба остается. Сектор определенной площади окружается катодами, а раструб насоса играет роль анода. При включении тока рыба, оказавшаяся в плену между катодами, сама устремляется к насосу. Такие рыбонасосы способны перекачать до 200 центнеров рыбы в час.

Можно представить, что когда-нибудь за рыбой вообще не будут посылать корабли. Ученым удастся распознавать рыб по испускаемым ими неслышным звукам. Будет составлена сводная таблица, где каждая промысловая порода получит индивидуальную характеристику в виде записи «речи». Нажал кнопку — и свет, звук, электричество пригонят прямо к рыбоконсервному заводу искомый косяк.»

П. Петров

Пик научного изучения и промышленного развития электроло-ва в мире приходится на начало 70-х — середину 80-х годов. За рубежом существует ряд фирм, которые занимаются производством оборудования для этих целей, и с их продукцией вы сможете познакомиться в разд. 2.9. В СССР промышленный выпуск электроудочек и электротралов начался в 1955—57 годах, а после того, как были проведены многочисленные исследования, с 1960 года электролов у нас в стране был признан официально и рекомендован для промышленного применения.

Первые устройства для электролова были стационарными и весили от 400 до 1000 кг. Развитие элементной базы позволило в 1965 году Краснодарскому заводу измерительных приборов выпустить первую партию переносных электроловильных устройств (ЭЛУ) «Пеликан». Многие ранее выпускавшиеся модели («Пеликан», ЭЛУ-1, ЭЛУ-3, ЭЛУ-4, ЭЛУ-2С) сегодня уже морально устарели и сняты с производства. В настоящее время в России выпускаются образцы портативных и передвижных (лодочных) устройств типа «Эллор».
В Латвии с начала 80-х годов до 1990 года выпускались усовер-иенствованные лодочные орудия электролова ЭЛУ-5Б и ЭЛУ-ЗМ, которые до сих пор используются в рыболоводческих хозяйствах. В настоящее время промышленность выпускает электроловильные /стройства разной мощности — от 200 до 9000 Вт. Конструктивное исполнение может быть в виде стационарных установок или переносных блоков (ранцевого типа).

Распространены электроудочки и за рубежом. Так, например, г бывшей ГДР в год до 10% всей рыбы из внутренних водоемов добы-залось электроловом (при помощи 200 установок). Сколько сейчас в эоссии и за рубежом ловится рыбы с использованием электролова — не знаю (скорее всего, такая статистика сегодня не ведется), но, суде по цифрам 20-летней давности, это количество измеряется в сотнях тысяч тонн в год.