Технические требования для электроудочки , или что такое идеальное устройство

Независимо от того, на каком принципе работает схема электронного блока, есть ряд обязательных требований, которым она должна удовлетворять:

1. Для эффективной работы электроудочки при ее самостоятельном изготовлении и настройке следует ориентироваться на технические параметры промышленных устройств,

2. Экономичность работы. В полевых условиях приходится питать устройство от автономного источника питания (обычно 12-воль-тового автомобильного аккумулятора). От того, насколько мало потребляет энергии электроудочка, зависит время ее непрерывной работы. Этот параметр связан с построением схемы (схемотехники электронного блока) и применяемой элементной базой. Большую экономичность (КПД) обеспечивают схемы, в которых имеется режим стабилизации выходного напряжения и применяются мощные быстродействующие полевые транзисторы в преобразователе.

1

3. Малые габариты и вес. Не во все места можно проехать на машине, и блок вместе с аккумулятором придется таскать на себе. Добиться минимальных размеров и веса конструкции позволяет применение повышающих напряжение импульсных преобразователей, работающих на высоких частотах (от 30 кГц и выше).
4. Герметичность или влагозащищенность корпуса. Это требование продиктовано необходимостью обеспечить работу схемы при любой погоде, да и с точки зрения техники электробезопасности важно (напряжение-то высокое). Условие это легко можно выполнить почти для любого корпуса, если воспользоваться силиконовым герметиком, промазав им внутри корпуса все щели.

5. В соответствии с требованиями правил электробезопасности в схеме необходима гальваническая развязка цепей питания (аккумулятора) от высоковольтных выходных проводов (в лучших схемах это предусмотрено).

6. Конструкция всего устройства и электрическая схема электронного блока удочки должны иметь защиту от «дурака», что подразумевает невозможность ее повреждения в случае неправильных действий оператора, например ошибочной полярности подключения аккумулятора, работы преобразователя на холостом ходу и других маловероятных, но тем не менее возможных ситуаций. А разъемы для подключения электродов должны использоваться разные, чтобы исключить их ошибочное соединение с электронным блоком.

7. Обеспечивать удобство эксплуатации, что подразумевает наличие минимального числа настроек и стабильность работы в условиях снижения напряжения на аккумуляторе и изменения параметров воды. Тут нет предела для совершенствования, например, в схему электронного блока можно добавить измеритель частоты импульсов, состояния заряда аккумулятора, звуковой сигнализатор работы электроудочки для оповещения своих товарищей, таймер и ряд других. В этом направлении изучение параметров промышленных электроудочек может многому научить (см. разд. 2.9).

8. Для обеспечения безопасного проведения электролова международная рабочая комиссия EIFAC [12] разработала общие требования и правила, которыми следует руководствоваться при разработке, изготовлении и использовании электролова. В число этих требований входит наличие амперметра и вольтметра для непрерывного контроля выходного тока и напряжения, общего выключателя для снятия напряжения со всего блока (окрашиваемого в красный цвет), ртутного выключателя положения (отключающего блок при падении оператора), а в стационарных установках должно быть предусмотрено подключение педали безопасности. К тому же в электронном блоке необходимо предусмотреть хорошо видимую световую и звуковую индикацию режима работы.

В описании каждой конкретной конструкции мы еще вернемся к этим требованиям и дадим рекомендации по их выполнению. Но сразу отметим, что не все из приведенных схем полностью им отвечают, но зато в них содержится меньше радиодеталей и получается более простая схема, что иногда оправданно. Например, некоторые радиолюбительские схемы электроудочек, попадающиеся в Интернет (я их приводить не стал), не имеют гальванической развязки между входом и выходом. В таких устройствах во время работы преобразователя нельзя касаться руками оголенных проводов, которые идут к аккумулятору (необходимо предусмотреть защиту от случайного касания).

Теперь несколько практических рекомендаций от опытного рыболова Данилы Мастера [13], которые тоже необходимо знать, — это позволит вам изготовить надежную и с хорошими параметрами электроудочку, избежав при этом повторения типичных ошибок.

«Как известно, «театр начинается с вешалки», так и хорошая электроудочка начинается с хороших силовых проводов питания.

Совет первый: длина проводов от аккумулятора не должна превышать 0,5 м. Будет лучше, если вы расположите конструкцию электронного блока электроудочки прямо на аккумуляторе.

Совет второй: сечение проводов питания должно быть не менее 4 мм2 т. е. диаметр 2,25…2,5мм.

Совет третий: концы проводов, идущие на аккумулятор, должны быть облужены и иметь наконечники с качественными зажимами типа «крокодил» (китайские не подойдут, лучше отечественного производств — они крепче).

Совет четвертый: так как провода от аккумулятора у вас короткие, не стоит делать разъемов для подключения к электронному блоку —лучше припаять их непосредственно к силовым цепям.

Казалось бы, что может быть проще, чем кинуть два «конца» от аккумулятора, а набралось аж четыре пункта! Дело в том, что напряжение аккумуляторной батареи сравнительно мало — 12,6 В, а протекающий через силовые провода ток составляет 10…15 А, естественно, падение напряжения на тонких проводах может достигать до 1 В.

Проверить, хорошие ли у вас провода на уже рабочей конструкции, очень просто, достаточно нагрузить выход сачка на эквивалент нагрузки —электрическую лампу мощностью 300 Вт, включить кнопку управления и измерить вольтметром падение напряжения на каждом проводе. В моей первой конструкции это составляло по 0,5 В на каждом проводе, а это уже суммарно 1 В, что соответствует потерям почти 10% энергии только на простых проводах питания.»